за чертой: мегаструктура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » за чертой: мегаструктура » жилой квартал » Квартира Деррика Дика.


Квартира Деррика Дика.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Тусклая однокомнатная квартира на третьем этажи старой пятиэтажки. Окна закрывают плотные жалюзи. В единственной комнате, цвета запекшейся крови и разлитого на ткань кофе, стоит большой стол, заваленный бумагами, на стенах по всей площади развешены различные листовки, большая карта нулевого и верхних уровней вся исписанная вдоль и поперёк маркерами. На тёмно-бордово-коричневом диване покоится ящик с документами. Имеется несколько тайников в стенах с разнообразным содержимым.

2

Головные боли стали слишком частыми визитёрами. Деррик, игнорируя их и устало щурясь, водил указательным пальцем по чёрным линиям на разложенном перед ним большом листе бумаги, - чертежу вентиляционных шахт. Перед глазами всё то и дело старалось поплыть от накатившей на парня усталости. Сделав очередной глоток из своей фляги и тряхнув головой Дик перевёл взгляд куда-то на окно. В памяти всплыли силуэты насекомых, с длинными узорчатыми крыльями, - стрекоз. Они летали стайками и забивались в щёлки рамы. Не сосредоточится. А нужно было думать о том, каким образом достать недостающие чертежи, о том, кому поручить это дело, о системе охраны: камеры, персонал, снова камеры; о сотнях человек “под землёй” и не думать о снах, не помнить о числах.
Деррик откинулся на спинку стула. Без недостающих чертежей операция в любом случае неосуществима. “Опять придётся делать всё самому?” Свет, исходящий из настольной лампы, на мгновение мигнул, словно соглашаясь с юношей.

3

Сразу после небольшого перепада света, который и заставил мигнуть лампу, на ней оказалось небольше, довольно чужеродное для этих мест, но уже знакомое, насекомое. Синяя стрекоза смотрела на юношу своми большими фасеточными глазами, будто спрашивая: "Ну что выход есть, или всё ещё мучаешься?" -абсурдно, конечно, предполагать, что она могла такое действительно сказать, но ощущения это не уменьшало. Насекомое слетело с настольной лампы, садясь на руку Деррика, котрая лежала поверх чертежей, будто она и правда рассматривает план вент.каналов, что-то прикидывая и взвешивая, наверняка сказать тяжело, но стрекоза, похоже, действительно размышляла над тем, что было перед ней.
Казалось, что время вокруг сжалось в один сплошной комок, свет сужается до размеров письменного стола, бумаг на нём, юноши сидящего за ним и стрекозы, в которой всё это и концентрируется. Головная боль Деррика на удивление ушла, точнее, будто оцепенела, застыла или замёрзла, кому как угодно, мысли стали чёртовки ясными и чёткими, словно воспринимаешь всё сразу, не упуская ни одной детали, как застывших в воздухе пылинок, полного отсутствия звуков, ватного мрака за кругом света от настолько лампы. А насекомое, чуть потряхивая своими крылышками, уже слетев на чертёж, стало по нему ползать, следуя какому-то своему маршруту.

4

Около пол минуты парень флегматично смотрел поверх лампы, полностью игнорирую синее насекомое. Но то и дело пересекаясь с ним взглядом, Деррик стал сомневаться в нереальности происходящего. Резко выпрямившись на кресле, -насекомое тем временем, уже разместилось на руке лидера повстанцев, - Дик подавил в себе желание смахнуть стрекозу. Но тут его внимание привлекло другое - отсутствие головной боли, если к её постоянным вневременным визитам он давно привык и не обращал на это внимания, то сейчас это казалось по меньшей мере странно. Вернулись ясность и такая знакомая Деррику чёткость действий.
Тем временем старую(?) знакомую привлёк чертеж вентиляционных шахт. Казалось, что она словно совершенно направлено и осознанно движется по витиеватым ходам. Дик стал напряженно следить, запоминая каждый поворот линии, по которым направлялось насекомое.

5

Стрекоза перестала ползать по чертежу, остановившись над овальным помещением, которое было помечено как третий полигон, в самом прямом смысле этого слова, насекомое развернулось и уставилось на Деррика, обладало бы оно человеческой мимикой, наверняка можно было бы прочитать: приличные герои всегда идут в обход, да ещё и так, что непонятно откуда они пришли вобще.
Насекомое снова принялась "шагать" по коридорам, перелетая через некоторые перекрёстки, похоже план исследовательского центра, действительно, больше напоминает огромный лабиринт. Стрекоза остановилась у входа/выхода на уровень, там где красовалась шахта лифта, и взлетела, наконец-то, с чертежа, снова сев на лампу.
Появилось ощущение, что за кругом света, который откидывает настольный светильник, в темноте за окнами, да и просто по углам, что-то начало возиться и копошиться, обострённо восприятие особенно хорошо это улавливало.
Стрекоза ещё пару секунд посидела на лампе, сверля взглядом больших фасеточных глаз, и улетела, будто и не было вообще, оставив за собой только отсутствующую головную боль и навалившуюсь булыжником на плечи усталость, будто юноша не сидел эти пару минут на месте, а рис на плантациях сажал не иначе как неделю.

6

Пока насекомое словно проводник "бегало" по карте, Деррика всё не отпускала навязчивая мысль: "Что за чертовщина?!" . Впрочем, в наше время ожидать можно было чего угодно и сильного удивления поведение "гостьи" не вызывало. Когда взгляды Дика и стрекозы вновь встретились, ему почему-то стало немного не по себе, вся ситуация вовсе не внушала доверия. Третий полигон, вновь череда бесконечных переходов. Что из этого выйдет? И выйдет ли что-то? Слепо доверится какому-то насекомому (которое уже вернулось в исходное положение - на лампу).
Казалось, Деррик засомневался. В купе с волной усталости нахлынувший на него, состояние, мягко говоря, было напряженное. Ещё этот шум, неизвестно откуда взявшийся и тут же исчезнувший вместе со стрекозой и головной болью. "Это ненормально было столько времени себя изводить впустую ..." Резко вскинув руку в сторону и нащупав в завалах макулатуры чёрный маркер, парень с точностью повторил путь движения насекомого, поставив жирный крестик на участке, обозначенном как "Третий полигон".
Чуть развеятся, привести мысли в порядок, отдохнуть в конце концов (тело ломило нечеловечески), - вот первичные установки на ближайшую ночь. Ещё несколько минут полюбовавшись на своё "произведение", Дик смотал план в узкую трубку, а сам же вышел прочь, так и оставив включенной настольную лампу, заливающую узким кругом света рабочий стол.

>> » Клуб «Резистенца»


Вы здесь » за чертой: мегаструктура » жилой квартал » Квартира Деррика Дика.